Humanitäre Hilfe in der Ukraine

Angesichts der andauernden und sich ausweitenden Kampfhandlungen in der Ukraine wird der Bedarf an humanitärer Hilfe im Land, aber auch in den Nachbarländern, in die Menschen aus der Ukraine fliehen, immer größer. Im Rahmen eines Soforthilfeprojektes sollen die Einsatzfähigkeit des Ukrainischen Roten Kreuzes gestärkt und Hilfsmaßnahmen zur Aufnahme und Versorgung von Menschen auf der Flucht getroffen werden.

Achtung des Humanitären Völkerrechts

Das DRK weist mit größter Dringlichkeit darauf hin, dass der Schutz der Zivilbevölkerung und zivilen Infrastruktur zu jeder Zeit an allererster Stelle steht. Der Schutz von humanitären Helferinnen und Helfern muss gewährleistet und ihr Zugang zur betroffenen Bevölkerung sichergestellt sein.

"Wir schauen mit der allergrößten Sorge auf die überaus dramatische Lage in der Ukraine. Das Leid der Menschen, das durch den weiter voranschreitenden bewaffneten Konflikt immer größer wird, muss beendet werden und ist durch nichts zu rechtfertigen." - DRK-Präsidentin Gerda Hasselfeldt -

Hilfe für die Zivilbevölkerung

Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) bereitet sich auf umfassende Hilfsmaßnahmen für die Bevölkerung in der Ukraine sowie Menschen auf der Flucht vor, um Leben zu schützen und Menschen in Not zu versorgen.

Mit einem bereits angelaufenen Soforthilfe-Projekt stellt das DRK eine flexible Unterstützung bereit, um der Bedarfslage vor Ort entsprechend schnellstmöglich bestehende Projekte auszuweiten und weitere Maßnahmen zur Unterstützung der ukrainischen Bevölkerung umsetzen zu können. Das Auswärtige Amt finanziert einen Großteil der DRK-Soforthilfe im Umfang von 500.000 Euro.

Wie kann ich helfen?

Geldspenden

Das Deutsche Rote Kreuz bedankt sich für die enorme Hilfsbereitschaft der deutschen Bevölkerungen und bittet um Geldspenden für die Menschen in der Ukraine. Sie ist flexibler und effizienter einzusetzen als eine Sachspende. Dafür ist folgender zentraler Spendenzweck eingerichtet:

IBAN: DE63370205000005023307
BIC: BFSWDE33XXX
Stichwort: Nothilfe Ukraine

Sachspenden

Aufgrund der momentanen Sicherheitslage können derzeit keine Sachspenden vom Deutschen Roten Kreuz angenommen werden.

Unternehmensspenden

Anfragen von Unternehmen zu Spenden oder Kooperation können an unternehmen(at)drk.de gerichtet werden.

Informationen für Geflüchtete aus der Ukraine

Bitte melden Sie sich beim Amt für Soziales des Kreis Bergstraße, Graben 15, 64646 Heppenheim

Montag bis Dienstag 08:00 - 11:30 Uhr
Donnerstag bis Freitag 08:00 - 11:30 Uhr

Vorsprache nur nach Terminvereinbarung!

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail Adresse: ukraine-am(at)kreis-bergstrasse.de

Dort erhalten Sie die benötigte Hilfe sowie weitere Informationen.

Anfragen und Anträge bzgl. ausländerrechtlicher Fragen, Aufenthaltsgenehmigungen und Arbeitsgenehmigungen: ukraine-am(at)kreis-bergstrasse.de

Anfragen und Anträge leistungsrechtlicher Art, AsylbLG: soziales(at)kreis-bergstrasse.de

Інформація для біженців з України Будь ласка, зверніться до районного управління соціальних питань Бергштрассе, Graben 15, 64646 Heppenheim

Якщо у вас виникли запитання, надішліть електронний лист на адресу: ukraine-am(at)kreis-bergstrasse.de

Там ви отримаєте необхідну допомогу та додаткову інформацію.

Information for refugees from Ukraine Please report to the Bergstraße District Office for Social Affairs, Graben 15, 64646 Heppenheim

If you have any questions, please send an e-mail to the following address: ukraine-am(at)kreis-bergstrasse.de

You will get the help you need and more information there.

Sie wollen selbst aktiv werden und unterstützen ?

• Im Wohnungsangebote für Flüchtlinge (bitte von längerfristiger Natur, keine Zimmerangebote für ganz kurze Zeit):

E-Mail: ukrainehilfe(at)kreis-bergstrasse.de

• Anfragen bzgl. freiwilliger Hilfe, Hilfsgütern, Hilfstransporten, Materialen:

Herr Jürgen Pfliegensdörfer / Tour der Hoffnung

E-Mail: Juergen.pfliegensdoerfer(at)tdh-bensheim.de

• Ansprechpartnerin für Bürger im Kreis Bergstraße, die aktiv in der Flüchtlingsarbeit helfen möchten:

Koordinationsstelle Asyl und Ehrenamt der Caritas Bergstaße

Frau Deniz Inal

E-Mail:  d.inal(at)caritas-bergstrasse.de

Aufgrund immer wieder auftretender Technischer Probleme ,hat sich die OV Viernheim entschlossen den Festnetzanschluss aufzuheben !

Ab dem 02.03.2022 sind wir ausschliesslich nur noch über die Mobilnummer : 0157-53071348 erreichbar .( auch Möglichkeit von WhatsApp )

Hier haben Sie auch die Möglichkeit eine Nachricht zu hinterlassen!

Die Neuen Blutspende Termine  2022

1. Termin  ( Bereits durchgeführt ! ) 06.04.2022  von 14.30 Uhr bis 19.30 Uhr

Terminreservierung Notwendig ! ( Vielen Dank an Alle Spender und Helfer ! )

2.Termin 07.09.2022  von  14.30 Uhr bis 19.30 Uhr

Terminreservierung Notwendig !

Freie ev. Gemeinde Viernheim, Walter-Oehmichen-Str. 16

68519 Viernheim

Wir bedanken uns bei allen unseren passiven Mitgliedern für Ihre Unterstützung unserer Arbeit 2021,ohne Ihre direkt Spende ,hätten wir bedingt durch Dienstausfälle und Lockdown unsere Arbeit nicht mehr weiterführen können .

Auch bei all unseren Blutspendern , die uns durch Ihre Spenden 2020 / 2021 unterstützten , und das so dringend benötigte Blut immer wieder spenden,möchten wir uns ganz herzlich bedanken!

Ohne Sie hätten wir in Viernheim , nicht wieder Spendetermine anbieten können.

Besonderer Dank gilt ebenso allen Spendern für die Hochwasseropfer .Zwar sind die Aufräumarbeiten noch im vollen Gang ,aber durch all Ihre Spenden ,und aktive Unterstützung konnte den Betroffenen alle geholfen werden .

Danke für so viel Mitmenschlichkeit ,welche heutzutage leider nicht mehr selbstverständlich ist .

Bleibt Gesund !

Dies wünscht Euch

Die komplette DRK OV Viernheim .

Covid -19 Info Seite
Gruppenstunde